PENERAPAN TEKNIK MODELLING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP WIRAUSAHA PADA SISWA - Yulihastuti, Nur Khixmah (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2018)
ENGLISHEven though the willingness of students to be entrepreneurs tend to increase, it does not followed by their entrepreneurship attitude. The attitude is still low so that it needs to be improved by conducting a certain counseling method. This study aims to investigate the application of modeling technique to improve entrepreneurship attitudes of students. The study was conducted at SMA N 2 Pati from April to June 2016 using qualitative and quantitative approaches (mix method). It involved 35 sample students of 165 students as total population. They were selected using purposive sampling method. Data were collected through direct observation and closed questionnaire using a psychological scale. Furthermore, the data were analyzed descriptively. The results showed that the application of modeling technique potentially increase the entrepreneurship attitude of students. INDONESIAPenelitian ini dilatarbelakangi tingginya keinginan peserta didik yang menjadi ampuan peneliti sebagai guru bimbingan konseling untuk bekerja atau berwiraswasta. Namun di sisi lain, dari pengamatan awal peneliti diperoleh temuan bahwa peserta didik masih memiliki sikap wirausaha yang rendah. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan sikap wirausaha peserta didikdengan menggunakan teknik layanan bimbingan dan konseling tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan layanan penguasaan konten dengan teknik modelling dalam meningkatkan sikap wirausaha siswa. Penelitian dilaksanakan di SMA N 2 Pati pada bulan April sampai Juni 2016 dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif secara bersama-sama (mix method). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pengamatan (observasi) dan kuesioner tertutup. Data diambil menggunakan skala psikologi selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Populasi sejumlah 165 siswa dengan sampel diambil siswa kelas X IPA 6 berjumlah 35 siswa dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sikap wirausaha siswa melalui layanan penguasaan konten dengan teknik modelling.