KEMENARIKAN KONTEN BERITA DALAM MENARIK MINAT PEMBACA MAJALAH BUMI MINA TANI - Oktiningtyas, Putri (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2018)
ENGLISHBumi Mina Tari (BMT) magazine is distributed regularly to all government institutions in Pati District, includes Regional Secretary Office (Setda). It aims to improve employe’s knowledge regarding programs/actions and regulations that are conducted by the local government. The objectives of this study are: (1) to describe the attractiveness of news content of BMT Magazine and readers’ interest to read the magazine and (2) to analyse the correlation between the two variables. The study used quantitative approaches, especially descriptive and correlational. The number of samples was 25 employees of Setda were chosen randomly. The data were analysed using descriptive and Spearman rank tests. The study resulted: (1) The use of language and The easiness to understand news content were the largest contributors to the attractiveness of News Content Variable; (2) Meanwhile, Reading Motivation and Satisfaction of news materials were the largest contributors to Readers' Interest Variable. (3) There was a positive and significant correlation between the attractiveness of news contents and readers’ interest of the employees Setda, Pati District. INDONESIAPendistribusian majalah Bumi Mina Tani (BMT) di seluruh Perangkat Daerah, termasuk Sekretariat Daerah (Setda) diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ASN terhadap program kegiatan serta kebijakan yang dibuat oleh Pemerintah Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menggambarkan kemenarikan Majalah BMT dan minat membaca karyawan Setda Kabupaten Pati dan (2) Menganalisis korelasi antara kedua variabel tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, baik deskriptif maupun korelasional. Sampel penelitian adalah 25 karyawan Setda Kabupaten Pati yang dipilih secara acak. Data yang didapat diolah menggunakan uji deskriptif dan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dimensi Penggunaan Bahasa dan Kemudahan Memahami Isi Berita memberikan kontribusi terbesar terhadap variabel Kemenarikan Isi Majalah BMT; (2) Motivasi Membaca dan Kepuasan terhadap Bacaan memberikan kontribusi tertinggi terhadap variabel Minat Membaca; (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemenarikan isi majalah dengan minat membaca karyawan Setda.