PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Miftah, Mohamad (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2018)
ENGLISHOn the one hand, the development of information and communication technology especially in education sector grows fastly. On the other hand, in practice, the utilization of this technology shows lower results. The objective of this study is to describe the role of interactive learning by using multimedia and the utilization of multimedia in learning activities. Desk research is used as design of this research and it use qualitative approach. Data mainly are collected from the literature and analyzed descriptively. The findings show that the application of multimedia plays an important role to improve the quality of teaching and learning activities. Later, the development of information and communication technology offers various types of interactive learning and the multimedia has the potential to attrach students to involve in learning activity as well as to increase learning outcomes. Finally, there is a neccessity to accelerate the development of human resources in particular teachers so that the utilization of the technology run optimally. INDONESIAPada satu sisi, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi khususnya di dunia pendidikan berkembang dengan cepat. Namun di sisi lain, realitanya pemanfaatan multimedia pembelajaran interaktif masih terbilang rendah. Penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai peran media pembelajaran berbasis komputer sekaligus pengembangan dan pemanfaatannya dalam kegiatan belajar mengajar. Desain penelitian yang digunakan adalah desk research dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui studi literatur dan selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia sebagai media pembelajaran dapat memberikan kontribusi yang besar untuk meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar. Perkembangan produk-produk teknologi informasi komunikasi menawarkan berbagai bentuk media pembelajaran yang variatif sekaligus efektif dalam menarik minat peserta didik untuk belajar yang pada akhirnya mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Penyiapan sumber daya manusia khususnya pengajar yang handal menjadi faktor penting agar pemanfaatan multimedia sebagai media pembelajaran interaktif dapat berlangsung secara optimal.