Pembuatan Material Komposit Polietilen dengan Bahan Pengisi Zeolit Alam - Siregar, Tiurlina; Wahjoedi, Bambang Ari (Jurnal Matematika dan Sains, 2015)
Komposit polietilen dengan bahan pengisi zeolit alam, mempunyai kekerasan yang tinggi sehingga dapat digunakan untuk kemasan plastik yang kaku dan keras. Zeolit yang digunakan untuk pembuatan komposit ini berasal dari Sentani Kabupaten Jayapura, Papua. Zeolit alam dikarakterisasi dengan menggunakan teknik difraksi sinar-X (XRD) menunjukkan sebagian besar jenis mineralnya tersusun dari mordenit (CaNa2K2)Al2Si10O24. Pembuatan material komposit dilakukan dengan cara mencampurkan polietilen dengan bahan pengisi zeolit alam yang dipanaskan pada suhu 190 oC selama 8 menit dengan variasi berat 1 - 65%, dan ukuran butir -150 + 200 mesh. Karakterisasi komposit dengan inframerah (IM) menunjukkan spektrum IM 3684cm-1 (gugus OH pada SiO4 dan AlO4), 1008,7 cm-1 (gugus SiO-). Komposit hasil penelitian mempunyai kekuatan saat putus lebih besar dari 16,890 MPa, kekuatan tarik lebih besar dari 26,372 MPa dan pemuluran putus lebih kecil dari 1,335%. Kekerasan komposit semakin meningkat sesuai dengan bertambahnya berat zeolit. Bahan ini tahan terhadap cuaca selama 16 minggu dan baik digunakan untuk pembuatan material struktur seperti pipa dan exsterior blind. Kata Kunci : Material, Komposit polietilen, Zeolit alam, Bahan pengisi. Preparation of Polyethylene Composite Using Natural Zeolite Functioned As Filler  Abstract Polyethylene composites with natural zeolite as fillers, have a high hardness, such that can be utilized as rigid and hard plastic packaging. Natural zolite used for current composite manufacturing was obtained from Sentani Jayapura, Papua. Structural charaterization of the natural zeolite which was conducted by XRD indicated that it mostly consists of mordenite (CaNa2K2)Al2Si10O24. Polyethylene composite material preparation had been carried out by blending the polyethylene metrix with natural zeolite as a Filler. Zeolite composition was varied with in the range of 1 - 65% (w/w). Zeolite grain size of - 150 + 200 mesh. was blended at the temperature of 190oC for 8 minutes. Infrared (IR) characterization showed that the spectrum of 3684 cm-1 (OH cluster at SiO4 and AlO4) 3400 -2500 cm-1 (CH Cluster), 1469,7 - 1452,3 cm-1 (C=C cluster), 135,2 cm-1 (AlO-cluster) 1008,7 cm-1 (SiO- cluster). The composites obtained have yield strengh ≥ 16.890 MPa, tensile strength ≥ 26.372 Pa and elongation at break ≤ 1.335%. The Hardness of the composite increases by increasing zeolite content. The composite resisted on weathering for 16 weeks of exposure. Keywords: Material, Polyethylene composite, Natural zeolite filler.