Pengembangan Komoditas Unggulan di Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan - Raden, Rizki Amalia (Jurnal Matematika dan Sains, 2016)
Sektor pertanian merupakan agroindustri yang memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah, baik sebagaipenyedia bahan pangan ataupun sebagai sumber pendapatan dan lapangan pekerjaan. Kabupaten Tanah Lautmemiliki beragam komoditas di sektor pertanian yang belum diketahui sebagai komoditas unggulan. Penelitian inibertujuan untuk menentukan komoditas unggulan, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhipengembangan komoditas unggulan berdasarkan kriteria dan indikator yang sesuai, dan merumuskan strategi yangsesuai untuk mengembangkan komoditas unggulan di Kabupaten Tanah Laut. Metode penelitian penentuankomoditas unggulan dengan pendekatan Location Quotient (LQ), identifikasi faktor-faktor menggunakan PKIV(Prinsip, Kriteria, Indikator dan Verifier) dan strategi pengembangan komoditas menggunakan SWOT AHP Hybrid.Disimpulkan komoditas unggulan di Kabupaten Tanah Laut adalah komoditas karet, jagung dan sapi. Faktor-faktoryang paling mempengaruhi setiap komoditas: a) karet: ketersediaan lahan, kualitas bokar, permintaan pasar dankeberadaan lembaga pengawas mutu, b) jagung: keterampilan petani, keberadaan koperasi, permintaan pasar dankonversi komoditas, c) sapi: ketersediaan pakan, populasi ternak, pengusahaan sapi di tingkat petani, keberadaanpasar hewan. Strategi untuk pengembangan komoditas; a) karet: strategi WT yaitu pengembangan produk dimanaPemerintah Daerah memberikan pembinaan dan pengawasan mutu karet untuk meningkatkan nilai jual bokar, b)jagung: strategi SO yaitu penetrasi pasar dengan meningkatkan produksi jagung baik dari segi kualitas dankuantitas disertai dengan pengenalan dan penggunaan teknologi baru, c) sapi: strategi WT yaitu integrasihorisontal dengan memperbaiki prasarana kandang agar bersih dan aman dari pencurian serta dapat menjalinkemitraan dengan industri hilir.