Penerapan Metode Simulated Annealing pada Penentuan Dana Tabarru dalam Model Profit and Loss Sharing pada Investasi Syariah - Lazulfa, Indana (Jurnal Matematika dan Sains, 2016)
Industri jasa keuangan saat ini didominasi oleh perbankan konvensional dan individual yang banyak menerapkankelebihan atau bunga dari pinjaman yang diberikan, atau biasa dianggap sebagairiba. Pada kenyataannya,keadaan peminjam dapat menjadi semakin miskin karena pinjamannya ditambah dengan bunga berbunga yangsangat memberatkan. Makalah ini membahas penelitian tentang model matematika pada investasi syariah berupapemberian pinjaman usaha untuk ekonomi mikro dengan menerapkan sistem bagi hasil (musyarakah/profit and losssharing).Model investasi dengan penambahan Dana Tabarru dikembangkan dari model sebelumnya(Sumartidkk,2014,2015). Dana Tabarru merupakan himpunan dana yang berperan sebagai asuransi dan berasaldari kontribusi para peserta (pedagang) yang digunakan untuk menanggulangi kondisi kerugian dalam periodetertentu. Dalam model ini Dana Tabarru sebagai premi yang wajib dibayarkan apabila pedagang dalam kondisimasih mempunyai laba setelah melunasi angsuran pokok. Di dalam model syariah dengan Dana Tabarru terdapatoptimisasi premi, yang melibatkan masalah meminimumkan sisa Dana Tabarru dalam satu periode tertentu.Masalah optimisasi Dana Tabarru ini akan diselesaikan dengan menggunakan algoritma Simulated Annealing (SA).Hasil simulasi dengan data pedagang yang dibangkitkan menunjukkan bahwa model syariah dengan DanaTabarru memberi nilai lebih besar pada return investor dan porsi pedagang, daripada model syariahtanpa Dana Tabarru.