Peranan Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus Benth) dalam Mengeliminasi Kandungan Cd dan Pb pada Dada Ayam Broiler - Bambang Dwiloka; Umiyati Atmomarsono; Valentinus Priyo Bintoro; Bhakti Etza Setiani (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh daun kumis kucing (Orthosiphon stamineus Benth) dalam mengeliminasi Cd dan Pb pada paha ayam broiler yang diberi pakan mengandung logam berat (Cd.Cl2.4H2O). Perlakuan yang diberikan adalah perendaman larutan daun kumis kucing yang diikuti dengan proses perebusan. Kandungan Cd dan Pb yang dilakukan dengan Atomic Absorption Spectrophotometer. Data logam berat yang diperoleh dianalisis statistik dengan Anova. Hasil penelitian membuktikan bahwa dada ayam broiler yang diberi pakan mengandung CdCl2.4H2O ternyata mengandung Cd dan Pb, walaupun masih di bawah Maximum Residu Limit (MRL). Perlakuan perendaman dalam larutan daun kumis kucing yang dilanjutkan dengan perebusan mampu menurunkan nilai Cd pada dada ayam broiler. Sementara dengan perlakuan perendaman dalam larutan daun kumis kucing dan pada perlakuan perebusan mampu menurunkan kandungan Pb pada dada ayam broiler. Kesimpulannya, kandungan Cd dan Pb pada daging ayam broiler dapat diturunkan melalui perendaman daun kumis kucing.The Effect of Orthosiphon stamineus Benth (OSB) Leaf in Reducing Cd and Pb Content on Breast Broiler ChickenAbstractThe feed containing heavy metal was provided to broiler feeds in order to detect the residue of Cd and Pb in chicken broiler breast. The treatments for eliminating the residue was conducted by the immersion in the distilled water containing cat whiskers leaf. The boiling of chicken meat was also conducted. The content of metals was analysed by Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). The data were analysed statistically by ANOVA. As results, Cd and Pb were able to be detected in the chicken breast meat although still below the Maximum Residue Limit (MRL). The treatment of immersion in the cat whiskers leafs extract plus boiling in the distilled water were significantly (P <0.05) decrease Cd content. Meanwhile the treatment of immersion in the cat whiskers leaf extract and boiling treatment using distilled water significantly (P <0.05) decreased Pb in chicken breast carcass. As conclusion, Cd and Pb might be reduced by the immersion in the cat whiskers extract.••••••