PERBANDINGAN AKTIVITAS ENZIM SGOT DAN SGPT TERHADAP SAMPEL SERUM DAN PLASMA EDTA - ., Sulastri (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2016)
Pemeriksaan SGOT dan SGPT merupakan tes untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan aktivitas enzim SGOT dan SGPT dalam cairan darah. Pemeriksaan nilai aktivitas enzim SGOT dan SGPT dapat diperiksa dengan sampel serum dan plasma EDTA. EDTA bisa bersifat inhibitor terhadap enzim yang menyebabkan reaksi enzim terhambat. Sampel serum merupakan gold standart,di antara keduanya, serum lebih akurat karena serum merupakan cairan darah yang dibuat tanpa ada penambahan sesuatu yang bisa mempengaruhi reaksi.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dengan Jumlah responden 30 orang dari Pasien UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur. Pemeriksaan dilakukan pada bulan Mei 2016 di UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur. Data dianalisis dengan uji Statistik Uji Mann Whitney.Hasil penelitian berdasarkan uji statistik uji mann Whitney didapatkan untuk pemeriksaan SGOT α = 0,05 lebih kecil dari nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,433 dan 0,479. Untuk pemeriksaan SGPT α = 0,05 lebih kecil dari nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,428 dan 0.370. Terdapat perbedaan yang tidak bermakna antara sampel serum dan plasma EDTA terhadap pemeriksaan SGOT dan SGPT.