PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KUALITAS HIDUP REMAJA PENYANDANG DISABILITAS FISI - Hardiyanti Rahmah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2017)
Kualitas hidup penyandang disabilitas fisikcenderung lebih rendah dibanding orang yang normal.Muncul berbagai perasaan negatif terhadap kehidupan yang mereka jalani, hal ini karena penilaian mereka terhadap sikap dan penerimaan negatif dari keluarga dan masyarakat disekitarnya, sehingga menumbuhkan perasaan bahwa dirinya dikucilkan dan tidak mendapat dukungan dari lingkungan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh dukungan sosial dan religiusitas terhadap kualitas hidup remaja penyandang disabilitas fisik. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Pengambilan subjek dipilih dengan teknikpurposive sampling. Subjek terdiri dari para penyandang disabilitas fisik yang masih mampu berinteraksi dengan lingkungannya. Pengukuran dilakukan menggunakan tiga skala, yaitu Multidimensional scale of perceived social support(MPSS), the religiosity and spirituality scale for youth(RASSY) dan  youth quality of life-short form (YQOL-SF). Hasil penelitian menunjukkan nilai F= 37,858 dengan signifikan p0,000<0,05 hal ini menunjukkan bahwa faktor dukungan sosial dan religiusitas memiliki pengaruh positif terhadap kualitas hidup pada remaja penyandang disabilitas fisik.