Kualitas Pelayanan Publik: Antara Implementasi Kebijakan Dan Budaya Organisasi (Studi Kasus Di Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan) - nalendra, aloysius rangga aditya; Waty, Sari - (Ekspektra : Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2018)
AbstrakPenelitian ini menganalisis tentang implementasi kebijakan dan budaya organisasi pada kualitas pelayanan publik di Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan. Penulisan ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode survei sebagai alat. Sedangkan untuk pengumpulan data, penulis menggunakan teknik cluster sampling dengan jumlah responden adalah 400. Selain itu, untuk menganalisis data, penulis menerapkan persamaan regresi linier berganda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan menjawab hipotesis penelitian. Penelitian ini mengungkapkan fakta bahwa ada hubungan antara kebijakan dan organisasi budaya pada kualitas pelayanan publik. Melalui penelitian ini, penulis menemukan hasil bahwa ada pengaruh yang signifikan antara implementasi kebijakan dan budaya organisasi terhadap kualitas layanan publik.Public Service Quality: Between The Implementation Of Organizational Policies And Culture (Case Study In Pamulang Sub-District, South Tangerang) AbstractThis reseacrh analyzed about the implementation of policies and organizational culture on the quality of public services at Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan. The writes used the method of descriptive quantitative method  with survey method as the tool. While for collection data, the writer   used cluster sampling technique with the number of respondents was 400. Moreover, for analyzing the data, the writer applied the multiple linear regression equation. The aim of this reseacrh was to find and to answer the hypothesis of the research. This reseach revealed the fact that there was a relationship between  the polices and culture organization  on the quality of public service.    Through this research, the writer finds the result that that there is significant influence between the implementation of policy and organizational culture on the quality of public services.