Penerapan Speechrecognition pada Permainan Teka-Teki Silang Menggunakan Metode Hidden Markov Model (HMM) Berbasis Desktop - M. Tri Satria Jaya; Diyah Puspitaningrum; Boko Susilo (Rekursif: Jurnal Informatika, 2016)
Abstrak : Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, maka salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan cara membangun aplikasi permainan teka-teki silang dengan menggunakan suara atau speech recognition berbasis desktop. Metode yang digunakan adalah metode Hidden Markov Model (HMM) untuk mengenali ucapan user berupa huruf-huruf yang memiliki arti. Kemudian digunakan juga Linear Predictive Coding (LPC) sebagai ekstraksi ciri untuk mengenali ciri suara user yang mengenali huruf-huruf tersebut. Berdasarkan banyaknya percobaan pengujian permainan TTS dari level easy, medium, dan hard dengan nilai keakurasian banyaknya nilai tertinggi, terendah, dan gagal. Untuk level easy dengan user Nadya nilai tertinggi sebesar 97,65%, terendah, 0% dan rata-rata nilai gagal sebesar 0%. Sedangkan untuk level medium dengan user Eko nilai tertinggi sebesar 67,68%, terendah 0,058%, gagal sebesar 46,19%. Sedangkan untuk level hard user Sadam nilai tertinggi sebesar 84,73%, terendah 2,2447%, gagal 22,003%. Dan rata-rata setiap permainan TTS dari level easy, medium, dan hard memperoleh hasil sebesar untuk easy1 nilai max sebesar 70,795%, nilai min sebesar 0,062%, untuk easy 2 nilai max sebesar 64,477%, nilai min sebesar 0,090%, untuk easy 3 nilai max sebesar 77,14% nilai min sebesar 0,178%. Untuk nilai medium 1 nilai max sebesar 70,06%, nilai min 0,137%, nilai medium 2 nilai max sebesar 77,60%, nilai min 0,104%, medium 3 nilai max sebesar 58,81%, nilai min 0,101%. Untuk nilai hard 1 max sebesar 63,75%, nilai min 0,04%, nilai hard 2 max sebesar 66,37%, nilai min 0,047%, hard 3 nilai max sebesar 77,34%, dan nilai min 0%.Kata Kunci: Game, TTS, Speech Recognition, HMM, LPC, Delphi 7