INFORMATION RETRIEVAL SYSTEM PADA PENCARIAN DOKUMEN DIGITAL PADA SMARTPHONE MENGGUNAKAN ALGORITMA BOYER MOORE - Gilang Yulianta; Yudi Setiawan; Diyah Puspitaningrum (Rekursif: Jurnal Informatika, 2016)
Aplikasi ini akan mencari dokumen berdasarkan kata kunci yang dimasukkan pengguna pada smartphone Android menggunakan Algoritma Boyer Moore. Pada pengujian aplikasi ini pengujian relevansi dokumen dilakukan oleh 3 pengguna smartphone Android pada dokumen berekstensi .doc, .pdf, dan .txt. Menggunakan  kata kunci dengan panjang kata kunci sebanyak 1-3 kata. Panjangnya kata kunci akan diproses perkarakter oleh Algoritma Boyer Moore  sehingga yang mempengaruhi lamanya waktu eksekusi adalah banyaknya total karakter pada keseluruhan kata kunci. Metode ini adalah metode Exact Match. Hasil pengujian menunjukkan sistem pencarian file dengan metode Boyer Moore  adalah jauh lebih baik di bandingkan dengan File Manager yang ada pada smartphone Android dengan  Precision @3 tertinggi adalah 0.9 serta  MRR tertinggi mencapai 1. Hasil eksperimen waktu pencarian terburuk adalah selama 4 menit 9 detik yaitu pada pencarian dokumen .pdf. Panjangnya jalur pencarian sangat mempengaruhi, dimana semakin banyak folder dan file yang terlibat maka semakin lama waktu eksekusi yang dibutuhkan. Kata Kunci: Android, Boyer Moore, Relevansi Dokumen, Pencarian Dokumen Digital, Information Retrieval