Sistem Pakar Minnesota Multiphasic Personality Inventory (Tes Mmpi) Dengan Algoritma Certainty Factor Untuk Menentukan Karakter Psikopatologi Seseorang (Studi Kasus Rsjko Soeprapto) - MUHAMAD FUAD SATRIA PUTRA; Boko Susilo; Diyah Puspitaningrum (Rekursif: Jurnal Informatika, 2016)
Jawaban seorang expert atas sebuah konsultasi tentunya sangat dapat dipercaya ataudipertanggungjawabkan serta dapat berpengaruh terhadap mutu serta kualitas hasil dari suatupermasalahan. Certainty factor menggunakan suatu nilai untuk mengasumsi derajat keyakinan seorangpakar terhadap suatu data. Tes MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory) adalah tes psikologiyang digunakan untuk mengukur psikopatologi orang dewasa di dunia. Tujuan dari tes MMPI ini adalahmemberikan gambaran tentang dimensi-dimensi kepribadian dan psikologi yang penting dalam klinikpsikiatri secara akurat. Berdasarkan uji coba kepada Sdr. Emilya Gustina, Sdr. Ristuti Indriyani, dan Sdr.Rici Yusticia aplikasi ini sangat membantu bagi pasien jika psikolog lagi tidak ditempat. Namun hasildiagnosa hanya memiliki persentasi 70% dengan saran penggunaan dibawah pengawasan psikiater.Kata kunci : Sistem, Pakar, MMPI, Certainty Factor, Kepribadian.