Sistem Pakar Deteksi Kerusakan Dini pada Mesin Mobil Toyota dengan Mentode Certainty Factor (CF) Berbasis Android - haryono yusman; Rusdi Efendi; Funny Farady Coastera (Rekursif: Jurnal Informatika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pakar tentang diagnosa kerusakan mesin mobil Toyota berbasis android, pengembangan sistem pakar ini diperlukan karena saat ini banyak pengguna  mobil hanya bisa memakai mobil nya saja tanpa tahu cara merawat dan menangani mobilnya. Aplikasi ini diharapkan bisa membantu pengguna dalam mengetahui permasalahan yang terjadi pada kendaraannya jika suatu waktu terjadi kendala. Dengan menerapkan metode certainty factor untuk perhitungan kemungkinan kerusakan berdasarkan gejala yang dipilih user maka user akan menerima hasil berupa kemungkinan terbesar kerusakan yang terjadi sehingga user bisa mengetahui apa yang rusak pada kendaraanya. Hasil perhitungan ditampilkan berupa persentase kerusakan yang dihitung berdasarkan nilai MB dan MD yang telah ditetapkan oleh sistem. Selain mendiagnosa kerusakan mobil Toyota, aplikasi yang dibangun juga memberikan beberapa tips dan trik untuk perawatan mobil Toyota dan beberapa daftar bengkel yang ada di kota bengkulu.