Perancangan Aplikasi M-Learning Bahasa Inggris Berbasis Client Server - Muhammad Rewa Devara; Rusdi Efendi; Azwandi . (Rekursif: Jurnal Informatika, 2016)
Berbagai upaya yang dilakukan dengan memanfaatkan m-learning sehingga memberikan kemudahan bagi pengguna karena dapat mengakses secara praktis kapanpun dan dimanapun melalui smartphone untuk belajar Bahasa Inggris. Mobile Learning (M-Learning) merupakan suatu cara untuk membuka berbagai kesempatan belajar secara baru dan menarik, dan membayangkan siswa yang terus aktif. Pada penelitian ini pengembangan sistem dari 4 (empat) penelitian sebelumnya tentang bagaimana siswa memahami M-Learning khususnya untuk bidang studi bahasa inggris di colorado course Bengkulu. Salah satu aset utama yaitu fleksibilitas waktu untuk dapat belajar setiap saat dan setiap tempat. Untuk mewujudkan pola interaksi yang berharga yang diberikan oleh lingkungan M-Learning, pendidik perlu melakukan penalaran pedagogis kompleks dalam perencanaan dan pengajaran mereka dan harus memperhitungkan bagaimana siswa bertindak dalam berbagai ruang belajar. Aplikasi yang dapat membantu pengguna dalam upaya pembelajaran Bahasa Inggris yang dapat diakses secara praktis kapanpun dan dimanapun melalui smartphone, sehingga untuk kedepannya aplikasi M- Learning bahasa inggris berbasis client server diharapkan dapat dikembangkan dengan masalah yang lebih kompleks sehingga dapat menghasilkan sistem pakar yang berkelas dan mempunyai nilai jual yang tinggi. Kata kunci:     Mobile, Learning, Teknologi, Pembelajaran, Siswa.