APLIKASI CLOUD SQL BERBASIS WEB - Rizky Sulistyo; Aan Erlansari; Funny Farady Coastera (Rekursif: Jurnal Informatika, 2017)
Abstrak : Aplikasi cloud SQL berguna untuk memudahkan administrator database untuk memanajemen database secara terpusat. Pada umumnya, aplikasi manajemen database harus diinstall pada masing – masing server database, sehingga perlu aplikasi cloud SQL agar dapat terpusat. Aplikasi ini menggunakan arsitertur software as a service dengan tujuan membagi resorce database dalam bentuk json API. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman node.js. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML) sebagai perancangan sistem. Implementasi cloud pada aplikasi ini dengan menggunakan model private cloud. Pada penelitian ini diujicobakan untuk mengintegrasikan 4 database server yang dapat diolah pada aplikasi cloud. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi cloud yang dapat memanajemen database MySQL dan PostgreSQL, dan fungsi cloud sebagai cloud software as a service adalah dapat berbagi resource data pada database yang diolah dapam bentuk json API.Kata Kunci: aplikasi cloud, private cloud, json API, cloud software as a service, Node.js, MySQL, PostgreSQL.