Implementasi Fuzzy Query Database Untuk Pengelolaan Data Obat (Studi Kasus : Apotek Sehat Bersama I Kota Bengkulu) - Odie Harvence Manda; Asahar Johar; Ernawati Ernawati (Rekursif: Jurnal Informatika, 2016)
Abstrak: Apotek Sehat Bersama menyediakan berbagai macam obat yang dibutuhkan oleh pelanggan. Dalam proses penjualan obat, apotek ini masih menggunakan sistem manual dengan cara mencatat hasil penjualan obat ke dalam buku. Sedangkan persediaan obat, petugas hanya mengecek obat mana yang habis dan melakukan proses pemesanan obat ke distributor secara langsung, tanpa melihat penjualan obat yang dipesan apakah banyak dibeli oleh pelanggan atau hanya beberapa pelanggan saja yang membeli obat tersebut. Hal ini mengurangi suatu efektifitas dalam hal pemesanan obat ke distributor, karena tidak adanya suatu sistem yang dapat memproses data penjualan obat untuk menjadikan parameter dalam pengambilan keputusan untuk pengelolaan data obat pada Apotek Sehat Bersama I. Dengan adanya implementasi fuzzy query database untuk pengelolaan data obat, Pimpinan dapat mengambil suatu keputusan obat mana yang harus tersedia diapotek, atau obat mana yang tidak harus tersedia di apotek berdasarkan hasil perhitungan fuzzyfikasi yang telah dilakukan pada data penjualan obat. Selain itu, diharapkan juga dengan implementasi fuzzy query database dapat membantu pihak Apotek Sehat Bersama untuk mengurangi atau menambah ketersediaan obat di Apotek berdasarkan hasil perhitungan fuzzyfikasi pada data penjualan obat.Kata Kunci : Implementasi, Fuzzy Query Database, Pengelolaan Obat.