PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI STEGANOGRAFI PESAN TEKS PADA AUDIO DIGITAL DENGAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT - benny kurniadi sukma yudha; Diyah Puspitaningrum; Funny Farady Coastera (Rekursif: Jurnal Informatika, 2017)
Melindungi informasi termasuk dokumen multimedia merupakan suatu kebutuhan utama dalam era keterbukaan informasi seperti saat ini.Salah satu cara untuk mengatasi situasi diatas adalah menggunakan teknik steganografi. Steganografi adalah ilmu dan seni menyembunyikan pesan rahasia di dalam pesan lainsehingga keberadaan pesan rahasia tersebut tidak dapat diketahui.Penelitian ini mengimplementasikan steganografi menggunakan metode Least Significant Bit (LSB) yaitu dengan memodifikasi bit yang kurang signifikan atau bit terakhir dalam  satu byte data dengan menggunakan audio WAV dan MP3 sebagai media penampung. Aplikasi ini dibangun dengan MatLab R2014a. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil 100% melakukan penyisipan dan melakukan pemanggilan kembali pesan yang telah disisipkan. Hasil ekstraksi pesan memiliki tingkat kesesuaian karakter pesan 100% terhadap isi pesan asli. Ukuran audio setelah dilakukan penyisipan pesan 100% sama dengan ukuran audio asli. File audio hasil  steganografi mempunyai kualitas sangat baik dengan nilai PSNR diatas 50dB. Akan tetapi steganografi dengan metode LSB ini tidak tahan terhadap serangan kompresi yang akan menyebabkan isi pesan didalam file audio hasil steganografi hilang.