Sistem Autentifikasi Citra Digital Terintegrasi Dengan Error Level Analysis (ELA) dan Color Filter Array (CFA) Berbasis Web - Dani Aquarius Febrianda; Desi Andreswari; Endina Putri Purwandari (Rekursif: Jurnal Informatika, 2016)
Abstrak: Teknologi pemrosesan citra saat ini memudahkan pengguna untuk melakukan modifikasi dan pemalsuan citra. Pemalsuan citra sering tak dapat dikenali secara kasat mata karena citra hasil pemalsuan terlihat sangat natural.Beragam metode dikembangkan untuk mendeteksi keaslian citra dalam mengatasi pemalsuan citra digital. Untuk itu diperlukan sistem autentifikasi yang dapat mendeteksi pemalsuan citra digital. Pada penelitian ini pendeteksian pemalsuan pada citra dilakukan dengan menggunakan metode Error Level Analysis(ELA) dan Color Filter Array(CFA) serta ekstraksi Metadata. ELA memiliki kelebihan pada pendeteksian mengkompresi citra dengan kompresi JPEG sedangkan CFA akan mempredikasi warna asli citra dengan interpolasi bilinear serta penggunaan filter bayer. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sublimeText sebagai IDE. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem autentifikasi citra digital yang dapat mendeteksi pemalsuan citra digital dengan hasil berupa citra ELA dan citra Bilinear CFA serta dilengkapi dengan Metadata.nilai PSNR. Dari data hasil pengujian yang dilakukan kecerahan yang mirip akan bias membawa pada kesimpulan bahwa citra masih sama dengan yang asli, kontras warna warna yang mirip terhadap perlakuan pemalsuan dan nilai RGB pengubahan atau pemalsuan dengan nilai selisih warna 0-15 membawa pada kesimpulan bahwa citra masih sama dengan yang asli. Kata Kunci: Pemalsuan citra, Error Level Analysis, Color Filter Array, Metadata, PHP