Deteksi Warna Kulit Menggunakan Model Warna CIELAB dan Neural Network Untuk Identifikasi Ras Manusia (Studi Kasus Ras: Kaukasoid, Mongoloid, dan Negroid) - Harvini Lazi; Rusdi Efendi; Endina Putri Purwandari (Rekursif: Jurnal Informatika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi warna kulit pada citra digital. pada penelitian ini dilakukan menggunakan dua metode yaitu model warna CIELAB dan Backpropagation Neural Network. Model warna CIELAB digunakan untuk proses segmentasi kulit pada citra dan proses pengenalan karakteristik warna, sedangkan Backpropagation Neural Network digunakan untuk proses pengidentifikasian ras manusia dari citra digital yang telah dimasukan pada sistem.