Rancang Bangun Aplikasi Realtime Translation Untuk Penerjemahan Bahasa Inggris Indonesia Berbasis Augmented Reality Pada Android - Rizal Rizal; Asahar Johar; Aan Erlansari (Rekursif: Jurnal Informatika, 2016)
Penelitian ini bertujuan membuat suatu aplikasi yang dapat menampilkan translate dari kata bahasa Inggris ke bahasa Indonesia secara realtime untuk pengguna smartphone Android. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah model waterfall dan menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML) sebagai perancangan sistem. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman java untuk Android dengan bantuan IDE Eclipse Juno. Aplikasi ini menerapkan teknologi augmented reality dalam hal pendeteksian teks pada vuforia sdk yg dijalankan pada OS Android dan untuk penerjemahan kata bahasa Inggris menggunakan Bing Translate API. Dari pengujian jenis dan tipe fonts yang telah dilakukan dengan menggunakan 7 jenis dan 3 tipe fonts diperoleh hasil bahwa aplikasi ini dapat mendeteksi jenis dan tipe fonts yang berbeda,hanya tipe fonts underline yang tidak dapat dideteksi oleh sistem dikarenakan tidak terdapat dalam vuforia. Aplikasi dapat mentranslate kata bahasa Inggris di berbagai media dengan hasil baik dalam kondisi pencahayaan dan lama waktu translate sangat dipengaruhi oleh koneksi internet maupun kamera smartphone yang digunakan serta aplikasi ini dapat digunakan dengan jenis smartphone Android dan spesifikasi yang berbeda. Dari hasil data angket yang disebar kepada 50 pengguna, aplikasi memiliki tampilan dengan nilai rata-rata 3.27 (baik), pengoperasian aplikasi dengan nilai rata-rata 3.16 (baik) dan isi aplikasi dengan nilai rata-rata 3.27 (baik).Kata kunci: Aplikasi, translator, smartphone, IDE eclipse juno, augmented reality, voforia text recognition, UML, Bing translate API.