SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN PERCEPATAN GETARAN TANAH DAN TINGKAT RESIKO KERUSAKAN GEMPA BUMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GUTENBERG RICHTER DAN INTENSITAS SKALA MERCALLI ( Studi Kasus : Provinsi Bengkulu ) - Doni Pranata; Aan Erlansari; Yudi Setiawan (Rekursif: Jurnal Informatika, 2017)
Abstrak : Daerah aktif gempa bumi di Indonesia salah satunya adalah Provinsi Bengkulu, yang memiliki resiko tinggi terjadinya gempa bumi karena sepanjang laut Bengkulu terdapat lempengan tektonik Eurasia dan India-Australia .Daerah aktif gempa biasanya juga berpengaruh terhadap percepatan getaran tanah di setiap daerahnya bila terjadi gempa bumi . Metode Gutenberg – Richter merupakan suatu metode yang digunakan untuk menghitung percepatan tanah suatu tempat. Penelitian ini bertujuan (1) Menentukan nilai percepatan getaran tanah disetiap Kabupaten di Provinsi Bengkulu, (2) Memberikan Informasi hasil pemetaan daerah atau Kabupaten di Provinsi Bengkulu berupa tingkat resiko kerusakan akibat gempa bumi, dalam data gempa BMKG provinsi Bengkulu dari tahun 2000 s/d 2010 diatas 6 skala richter. Berdasarkan perhitungan rata – rata dan maksimum  dengan metode Gutenberg Richter di peroleh hasil bahwa Kabupaten Muko – muko memiliki nilai percepatan getaran tanah yang lebih besar di bandingkan dengan Kabupaten yang lainnya, meskipun nilai percepatan tanah yang dimiliki oleh Kabupaten Muko – muko lebih besar dibandingkan Kabupaten yang lain tetapi masih terbilang kecil bila dibandingkan dengan skala intensitas mercalli (MMI).Kata Kunci : Gempa bumi, Percepatan tanah, Metode Gutenber Richter, Skala Intensitas Mercalli, Provinsi Bengkulu