SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI PENGECEKAN KUALITAS KOPI BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Nano Firmansyah; Asahar Johar (Rekursif: Jurnal Informatika, 2017)
Abstrak: Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya, untuk menentukan kualitas tanaman kopi yang benar-benar bagus membutuhkan seseorang yang benar-benar ahli dibidangnya atau seorang pakar, sehingga bisa di pastikan apakah kopi ini dalam kategori bagus, baik, bermutu atau tidak. maka peneliti ingin membuat sistem pakar identifikasi pengecekan kualitas kopi berbasis web untuk melihat kualitas kopi dengan menggunakan metode Certainty Factor dimana diharapkan dapat memberikan informasi dalam pengecekan kualitas kopi dan diharapkan dapat membantu masyarakat baik petani maupun non tani dalam mengecek kualitas kopi. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik pengujian black box dan mendapatkan kesimpulan bahwa tidak ada kesalahan serta bisa berjalan sesuai perintah dan fungsinya sesuai rancangan awal. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa sistem pakar identifikasi pengecekan kualitas kopi berbasis web ini dapat digunakan dalam melakukan pengecekan kualitas kopi.Kata Kunci : Kopi, Pakar, Pengecekan, Kualitas, Certainty Factor.