IMPLEMENTASI METODE ANALISIS GAP DAN PROFILE MATCHING UNTUK SELEKSI PENERIMAAN PENYIAR RADIO (Studi Kasus PT Radio Swaraunib FM) - Andrian Setiawan; Desi Andreswari; Funny Farady Coastera (Rekursif: Jurnal Informatika, 2017)
Abstrak: Swaraunib FM sebuah radio yang dimiliki oleh Universitas Bengkulu membutuhkan penyiar yang baik. Pada saat periode penerimaan, terdapat banyak pelamar, di mana akan dipilih sejumlah calon penyiar berkualitas yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang dibutuhkan oleh radio tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu memberikan alternatif calon penyiar terpilih. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan oleh manajemen Swaraunib FM untuk menyeleksi calon penyiar radio terbaik berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Metode pendukung pengambilan keputusan yang diterapkan pada penelitian ini adalah Analisis Gap dan Metode Profile Matching. Sementara, sistem dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan IDE Netbeans 7.3.1. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah model waterfall dan Unified Modeling Langauge (UML) sebagai perancangan sistem. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang menerapkan Analisis Gap dan Metode Profile Matching yang sesuai dengan kriteria penyiar di Swaraunib FM dalam penerimaan seleksi calon penyiar. Kata Kunci: calon penyiar, periode pendaftaran, Analisis Gap dan Profile Matching, NetBeans, Java, UML