PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK KOMPREHENSIF DAN KRITIS DENGAN METODE RESITASI - Wiranty, Wiendi (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian dilakukan berdasarkan kesulitan mahasiswa akan keterampilan menyimak komprehensif dan kritis. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan menyimak komprehensif dan kritis menggunakan metode resitasi. Metode penelitian menggunakan classroom action research.  Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas A Sore semester 2 angkatan 2017. Teknik pengumpul data menggunakan komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung, observasi, pengukuran, dan dokumentasi. Alat pengumpul data menggunakan pedoman wawancara, angket, panduan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data meggunakan teknik statistik deskriptif komparatif dan analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan antara siklus pertama dan siklus kedua. Siklus pertama terjadi peningkatan menjadi 60,01% dan siklus kedua mencapai 78,50%, sehingga dapat disimpulkan penerapan metode resitasi pada mata kuliah Menyimak Komprehensif dan Kritis dinyatakan dapat meningkatkan keterampilan menyimak mahasiswa.            Kata Kunci: menyimak, komprehensif, kritis, resitasi.