POTENSI ANTIULSER SEDUHAN SERBUK BUAH MENGKUDU DAN KULIT DAUN LIDAH BUAYA TERHADAP GAMBARAN MAKROSKOPIK LAMBUNG - Robiyanto, Robiyanto; Marsela, Marsiana (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi serbuk buah mengkudu dan serbuk kulit daun lidah buaya sebagai antiulser terhadap tukak lambung tikus Wistar jantan yang diinduksi aspirin. Hewan uji dibagi menjadi kelompok kontrol normal/KN (akuades), kontrol negatif/K- (aspirin 90 g/kgBB), P1 (serbuk 0,27 g/kgBB), P2 (serbuk 0,54 g/kgBB) dan P3 (serbuk 0,81 g/kgBB). Induksi aspirin satu kali sehari selama 14 hari. Kombinasi serbuk diberikan pada hari ke-15 hingga ke-30. Tukak lambung diamati secara makroskopik pada hari ke-3 dan dinilai skor jumlah tukak dan skor diameter tukak serta dihitung indeks tukak lambung tiap kelompok. Data dianalisis dengan One-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks tukak P2 (3,60) dan P3 (2,80) berbeda signifikan dengan indeks tukak K- (7,50). Sehingga disimpulkan bahwa seduhan kombinasi serbuk buah mengkudu dan kulit daun lidah buaya kelompok P2 dan P3 memiliki potensi sebagai antiulser dengan nilai indeks tukak lambung lebih rendah dibandingkan dengan hasil kontrol negatif. Kata Kunci: antiulser, aspirin, indeks tukak, lidah buaya, mengkudu.