MUSIK TARI KURENAH UWAIK UWAIK - MK, Asri (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2017)
Paket Musik Tari Kurenah Uwaik-uwaik fungsional sebagai peringatan dan bahan renungan jika diusia senja terkadang tingkah laku dan pola hidup kembali seperti anak-anak, minta diperhatikan, dimanja dan terkadang sangat sensitif. Musik tari Kurenah Uwaik Uwaik terinspirasi dari tingkah laku nenek-nenek dalam kesibukan sehari-hari yang penuh dengan keunikan dan kelucuan yangmenggelitik lagi mengasyikkan. Istilah Uwaik-uwaik berasal dari sebutan untukpara ibu-ibu lanjut usia (lansia) di sekitar Danau Maninjau. Eksistensi kehidupansosial para Uwaik-uwaik ini cukup dinamis yang menyimbolkan sifat “tua-tuakeladi-makin tua makin menjadi” dan gambaran itulah yang sering terjadi dikehidupan lansia. Hasil karya Musik Iringan dari Tari Kurenah Uwaik-uwaikmerefleksikan memori terhadap dunia nenek-nenek yang termasuk fenomenal dimata para cucunya yang harus dihadapi dengan penuh kesabaran. The Kurenah Uwaik-uwaik dance and music package are functionally as awarning and reflection material, when human are aged, the behavior and lifepatterns are quite same as children. They ask for attention, they are spoiled, and sometimes very sensitive. Kurenah Uwaik Uwaik's dance and music is inspired by grandmother's behavior in daily routines, which is full of uniqueness and humor that intriguing and exciting. Uwaik-uwaik is a term that comes and used for elderly mothers (grandmother) around Lake Maninjau. The existence of the Uwaik-uwaik social life is quite dynamic which symbolizes the nature of thisphrase "tua-tua keladi-makin tua makin menjadi" and it is often happens in thelives of the elders. The work of Kurenah Uwaik-uwaik dance and music, reflectsthe memory about the world of grandmothers, which is phenomenal in the eyes of their grandchildren who must faced them with patience.