Dental hypnosis terhadap tingkat kebersihan mulut pada pasien dewasaDental hypnosis for the oral hygiene level in adult patients - Ervin Rizali; Mochammad Rodian (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Kebersihan mulut adalah segala tindakan yang dilakukan oleh seseorang untuk meminimalisasi penyakit gigi dan mulut, serta meningkatkan tingkat kebersihan rongga mulut agar manusia dapat beraktivitas dengan baik. Saat ini telah banyak cara yang dapat dilakukan oleh dokter gigi untuk menjaga kebersihan mulut pada pasien dewasa, salah satunya melalui dental hypnosis. Dental hypnosis adalah ilmu terapan yang diharapkan dapat berperan untuk membantu atau memotivasi seseorang dalam menjaga kebersihan mulut pada pasien dewasa. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis manfaat dental hypnosis terhadap tingkat kebersihan mulut pada pasien dewasa. Metode: eksperimental semu dengan 30 sampel pada orang dewasa berusia 18-25 tahun. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan pretest-posttest design dimana pasien akan diukur tingkat kebersihan mulutnya saat sebelum dan sesudah menerima perawatan dental hypnosis kebersihan mulut pasien diukur dengan menggunakan indeks OHI-S. Data yang dihasilkan merupakan data statistik yang diuji menurut uji normal, uji perbandingan dan uji wilcoxon. Hasil: Uji perbandingan menunjukkan penurunan indeks OHI-S rata-rata pada pasien saat sebelum dan sesudah perawatan dental hypnosis dari 3,29 menjadi 0,82. Nilai p-value yang didapatkan pada uji Wilcoxon adalah 0,000<0.05 yang menyatakan bahwa dental hypnosis memberikan perbedaan bermakna pada kebersihan mulut pasien dewasa. Simpulan: Dental hypnosis dapat memperbaiki tingkat kebersihan mulut pasien dewasa.Kata kunci: Dental, hypnosis, kebersihan, mulut. ABSTRACT            Introduction: Oral hygiene is any practices taken by individuals to minimise oral diseases, and increase the oral cavity cleanliness to support the fluency of individual activities. Currently, there are many ways that dentists can do to maintain oral hygiene in adult patients, one of them through dental hypnosis. Dental hypnosis is an applied science expected to plays a role in helping or motivating adult patients to maintain their oral hygiene. This study was aimed to analyse the benefits of dental hypnosis on the oral hygiene level of adult patients. Methods: Quasi-experimental towards as much as 30 samples of adults aged 18 – 25-years-old. This study was using a pretest-posttest design approach where oral hygiene of the patients was measured before and after receiving dental hypnosis treatment by using the OHI-S index. The resulting data was statistical data which tested with the normal test, comparison test, and Wilcoxon test. Result: Comparison test result showed a decreasing value in the average OHI-S index of the patients before and after dental hypnosis treatment from 3.29 to 0.82. The p-value obtained from the Wilcoxon test result was (0.000 < 0.05) indicated that dental hypnosis provides significant differences in oral hygiene of adult patients. Conclusion: Dental hypnosis was proven to be able to improve the oral hygiene level of adult patients.Keywords: Dental hypnosis, oral hygiene.