Desain dan fungsi implan kedokteran gigi yang beredar di pasaranDesign and function of dental implants widely circulated on the market - Dede Arsista; Yosi Kusuma Eriwati (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Perkembangan material dan sistem implan di kedokteran gigi mengalami perkembangan dan evolusi yang sangat cepat. Topografi permukaan implan, desain implan dan jenis koneksi implan-abutment masih terus dikembangkan karena memiliki relevansi utama untuk mendapatkan interaksi optimal antara jaringan tubuh dan material implan. Tujuan penulisan ini adalah untuk membahas desain dan fungsi implan kedokteran gigi yang beredar di pasaran. Ulasan sistematik: Berbagai sistem implan banyak diciptakan oleh produsen dan setiap produsen memiliki sistem implan tersendiri yang memungkinkan praktisi untuk memilih sesuai kebutuhan dan penggunaannya. Tiga faktor utama untuk keberhasilan material implan yang dapat diterima oleh jaringan tubuh adalah (1) Sifat biologis material implan. Sifat biologis implan sangat berpengaruh pada waktu proses penyembuhan. Interaksi tulang dan permukaan material implan berperan juga pada proses osseointegrasi yang harus didukung oleh fitur desain implan agar stabil dan tahan terhadap gaya-gaya di dalam rongga mulut. (2) Desain implan Desain implan dengan penambahan diameter sebesar 3,3 mm (30%) akan mengurangi nilai beban terhadap gaya kunyah sebanyak 31%. (3) Biokompatibilitas material implan. Biokompatibilitas material implan harus memberikan keseimbangan dan keharmonisan interaksi dari ketiga faktor yaitu material yang digunakan, pasien (host), dan kondisi lokasi implan tersebut ditempatkan. Simpulan: Desain dan fungsi implan kedokteran gigi yang beredar di pasaran  saat ini sesuai dengan ukuran rata-rata panjang dan lebar akar gigi. Geometri thread yang beredar untuk gigi anterior adalah V thread atau reverse buttress, sedangkan untuk gigi posterior square thread dan struktur makro dan mikro permukaan SLA (Sandblasted Large Grit Acid Etching).Kata kunci: Material implan, desain implan, biokompatibilitas, karakteristik mikro, karakteristik makro. ABSTRACT            Introduction: Development of material and implant systems in dentistry has experienced rapid development and evolution. The implant surface topography, design, and type of implant-abutment connection are still being developed due to the primary relevance in obtaining the optimal interactions between body tissue and implant material. The purpose of this systematic review was to discuss the design and function of dental implants widely circulated on the market. Systematic review: Many implant systems are created by manufacturers and each manufacturer has its implant system allows practitioners to choose according to their needs and use. The three main factors for the success of the osseointegration of implant materials were: (1) The biological properties of implant material. The implant biological properties were very influential during the healing process. Bone interaction and the implant material also play a role in the osseointegration process which must be supported by the stability and resistance of the implant design features towards the forces in the oral cavity; (2) Implant design. Implant design with an additional diameter of 3.3 mm (30%) would be able to reduce the load value of mastication force by 31%; (3) Biocompatibility of implant material. Biocompatibility of implant material must provided the balance and harmony of interactions of the three factors, namely, the material being used, the patient (host), and the condition of the location of the implant placed in the oral cavity. Conclusion: Design and function of dental implants widely circulated on the market nowadays were by the average size of the length and width of the radicular. The most founded geometry of the thread for the anterior teeth in the market was the V thread or reverse buttress, while for the posterior teeth was the square thread, and the most founded macrostructure and microstructure surface was the SLA (Sandblasted Large Grit Acid Etching).Keywords: Dental implant material, dental implant design, biocompatibility, micro characteristics, macro characteristics.