Koreksi crowding anterior rahang bawah dengan teknik reduksi interproksimalMandibular anterior crowding correction with interproximal reduction technique - Melinda Melinda; Isnaniah Malik (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Crowding merupakan maloklusi yang banyak terjadi dan dapat melibatkan satu atau lebih gigi pada masing-masing rahang. Adanya crowding dapat menyebabkan terganggunya estetik dan dapat menyebabkan tersangkutnya makanan sehingga bisa menyebabkan retensi plak. Penggunaan teknik reduksi interproksimal pada gigi dapat digunakan untuk mengkoreksi crowding.Tujuan penulisan laporan kasus ini adalah mengetahui hasil koreksi crowding anterior rahang bawah dengan teknik reduksi interproksimal. Laporan kasus: Seorang wanita usia 28 tahun datang ke klinik PPDGS Ortodonti RSGM Unpad dengan keluhan gigi yang berjejal. Hasil diagnosis memperlihatkan adanya maloklusi kelas 1 disertai dengan crowding pada rahang atas dan rahang bawah dengan profil muka cembung. Perawatan dengan reduksi interproksimal pada 6 gigi anterior rahang bawah dilakukan untuk mengkoreksi maloklusi menggunakan slicing strip. Kemudian dilakukan levelling dan alignment pada gigi rahang atas dan bawah dan dilanjutkan dengan artistic positioning. Crowding pada rahang bawah terkoreksi dalam kurun waktu 4 bulan dari awal perawatan. Simpulan: Reduksi interproksimal pada 6 gigi anterior rahang bawah berhasil dilakukan untuk mengkoreksi crowding pada anterior rahang bawah.Kata kunci: Crowding, reduksi interproksimal, slicing strip. ABSTRACTIntroduction: Crowding is a common malocclusion involving one or more teeth in both arches. Crowding can cause aesthetic disturbances and food retention thus causes plaque accumulation. The use of interproximal reduction technique can be used to correct crowding. This case report was aimed to describe the results of the correction of the mandibular anterior crowding with interproximal reduction technique. Case report: A 28-years-old woman presented to the Orthodontic Clinics of the Faculty of Dentistry Universitas Padjadjaran Dental Hospital with a chief complaint of dental crowding. Diagnosis results showed the class 1 malocclusion along with the maxillary and mandibular crowding, and a convex face profile. Treatment with an interproximal reduction in six mandibular anterior teeth was performed using the slicing strips to correct the malocclusion. Afterwards, the levelling and alignment were carried out on the maxillary and mandibular teeth continued with artistic positioning. Mandibular crowding was corrected within four months from the beginning of treatment. Conclusion: Interproximal reduction in six mandibular anterior teeth was successfully corrected the mandibular crowding.Keywords: Crowding, interproximal reduction, slicing strip.