Strategi Peningkatan Sistem Pengendalian Intern Belanja Subsidi Bunga Kredit Program di Ditjen Perbendaharaan Kementerian Keuangan - Samsul Falah; Dedi Budiman Hakim; A Faroby Falatehan (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2017)
The Law number 1/2004 on State Treasury mandated the head of government to organize and maintain Internal Control System. This study aims to give alternative policy to increase the Internal Control System in expenditure of Credit Program Interest Subsidy in the Directorate General of Treasury at the Ministry of Finance. The primary and secondary data were obtained from questionnaire and interview and reports that associated with Intern Control System and expenditure in Credit Program Interest Subsidy. Both data were selected by purposive sampling. The Model was evaluated by Analytical Hierarchy Process (AHP). The result of this study has shown that priority policy to make internal control system adequated was by making integrated information system in the verification and accuracy of the target. Abstrak Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara telah mengamanatkan kepada kepala pemerintahan untuk mengatur dan menyelenggarakan Sistem Pengendalian Intern. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif kebijakan dalam meningkatkan sistem pengendalian intern belanja subsidi bunga kredit program di Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara laporan terkait sistem pengendalian intern dan belanja subsidi bunga kredit program. Kedua data dipilih dengan metode purposive sampling. Model dalam penelitian ini dievaluasi dengan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas kebijakan yang harus dilakukan adalah pembuatan sistem informasi yang terintegrasi dalam verifikasi dan ketepatan sasaran belanja subsidi bunga kredit program.