Faktor-Faktor yang Memengaruhi Persepsi Efektivitas Perencanaan Kas Satuan Kerja Kementerian Negara/Lembaga di Wilayah Kerja KPPN Lingkup Kanwil DJPb Provinsi Bengkulu - Muhammad Irfan Rizaldi (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2018)
The purpose of this study is to understand the factors that affect effectiveness perception of satker’s cash planning in the working area of KPPN within the scope of DJPb Regional Office in Bengkulu Province. This research use primary data from 491 satkers from various Ministries/Institutions, while the number of samples are 51 of 97 satkers who meet criteria that represent the research problem. The variables used in this research are the quality of renkas G2 application, quality and quantity of human resources, management of satker organization, reward and punishment, and socialization and training. The result of this research which used PLS-SEM based analysis, shows the factors that significantly affected on the perception of cash planning effectivity are the quality of Renkas G2 spplication and the quality and quantity of human resources. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi persepsi efektivitas perencanaan kas satker di wilayah kerja KPPN di lingkup Kanwil DJPb Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dari 491 satker dari berbagai Kementerian/Lembaga. Jumlah sampel sebanyak 51 dari 97 satker yang memenuhi kriteria yang mewakili masalah penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas aplikasi renkas G2, kualitas dan kuantitas SDM, manajemen organisasi satker, reward dan punishment, serta sosialisasi dan pelatihan. Hasil penelitian dengan menggunakan SEM berbasis PLS menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap persepsi efektivitas perencanaan kas adalah kualitas Aplikasi Renkas G2 dan Kualitas dan Kuantitas SDM.