Analisis Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dengan Pendekatan Technology Acceptance Model - Nurrohmat Tri Prabowo (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2017)
This study aims to analyze the factors that influence the acceptance of the Financial Application System for Line Ministries Level (SAKTI) by the users on the working units implementing the pilot project of SAKTI in the scope of Regional Office of Directorate General of Treasury, Province of DKI Jakarta using the Technology Acceptance Model (TAM). The data used came from the questionnaires filled by the respondents and obtained 55 samples derived from 11 working units. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis with data processing using IBM SPSS 23 software. The results showed that perceived usefulness and perceived ease of use partially have significant and positive effect on acceptance of SAKTI. In addition, perceived usefulness and perceived ease of use simultaneously have significantly effect on acceptance of SAKTI by the users. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) oleh para pengguna pada Satker yang melaksanakan piloting SAKTI lingkup Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi DKI Jakarta dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Data yang digunakan bersumber dari kuesioner yang diisi oleh para responden dan diperoleh sebanyak 55 sampel yang berasal dari 11 Satker. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pengolahan data menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap penerimaan SAKTI. Selain itu, persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan SAKTI oleh para pengguna.