Analisis Portofolio Optimal Dana Pengembangan Pendidikan Nasional pada Lembaga Pengelola Dana Pendidikan - nFN Zulkifli (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2017)
One of the main tasks and functions of Indonesian Endowment Fund for Education (LPDP) is to manage the National Educational Development Fund (DPPN) through short term investment. In investment activity, the selection of investment portfolio will impact on investment returns andand risks. Therefore, an optimal investment portfolio is needed through combination selection of a number of assets so that the risk can be minimized without reducing the expected returns. This research aimsto answer management question whether the LPDP’s actual investment portfolio is an optimal portfolio. The results shows that actual LPDP’s investment portfolio generates investment risk equal to 0,00385 and expected returns equal to 8,04% for portfolio composition of bonds 63,31% and time deposits 36,69%. This actual portfolio was not an optimal portfolio because with the same risk investment that LPDP bears, a higher expected returns can be generated by 8,15% for the portfolio composition of bonds 6,07% and time deposits 93,93%. On the other hand, portfolio investment with three assets –bonds, time deposit and stocks, optimum portfolio can be generated with the portfolio composition for bonds 74,72%, time deposits 24,81%, and stocks 0,47%, resulting investment risk equal to 0,00537 and expected return equal to 8,06%. Abstrak Salah satu tugas dan fungsi Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) adalah melakukan pengelolaan Dana Pengembangan Pendidikan Nasional (DPPN) melalui instrument investasi jangka pendek. Dalam berinvestasi, pemilihan portofolio investasi akan berdampak besar pada hasil investasi yang akan diterima serta risiko yang akan dihadapi. Untuk itu, diperlukan penentuan portofolio optimal yang dapat membentuk portofolio sedemikian rupa sehingga risiko dapat diminimalkan tanpa mengurangi return harapan investasi. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan manajemen apakah portofolio investasi aktual yang dimiliki LPDP merupakan portofolio yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio investasi aktual LPDP menghasilkan risiko investasi sebesar 0,00385 dan return harapan sebesar 8,04% dengan komposisi obligasi 63,31% dan deposito 36,69%. Portofolio aktual tersebut bukanlah merupakan portofolio optimal karena dengan risiko investasi yang sama, return harapan yang lebih besar dapat dicapai sebesar 8,15% pada komposisi obligasi 6,07% dan deposito 93,93%. Jika LPDP memasukkan saham dalam portofolio investasi, portofolio optimal dapat dihasilkan dengan komposisi obligasi 74,72%, deposito 24,81% dan saham 0,47% yang menghasilkan risiko investasi sebesar 0,00537 dan return harapan sebesar 8,06%.