Kegunaan Informasi Akuntansi dalam Pengambilan Keputusan Internal oleh Unit Akuntansi Kuasa Pengguna Anggaran (UAKPA) - Karno Pandu Wibowo (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2017)
This study aims to determine the usefulness level of accounting information (on cash basis and accrual basis) in central goverment agencies internal decision-making process. In addition, this study also aims to determine the influence of the organization’s external factors, the organization's internal factors and Individual Actor’s Characteristic Related Factors on the level of use of accounting information in central goverment agencies internal decision making.The research show that level of accrual accounting information use in the context of internal decision making is high. In addition it showed differences between level of cash-based accounting information use and accrual-based accounting information use. This study also addressed that the organization’s external factors, the organization's internal factors and individual actor’s characteristic related factors significantly influence both level of accounting information use on cash basis and accrual basis in the internal decision-making. Except for the organization’s external factors did not significantly affect the level of accrual accounting information use in the internal decision-making. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kegunaan informasi akuntansi (berbasis kas dan akrual) dalam proses pengambilan keputusan internal Unit Akuntansi Kuasa Pengguna Anggaran (UAKPA). Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal organisasi, faktor internal organisasi dan faktor karakteristik individu pengguna terhadap tingkat penggunaan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan internal Unit Akuntansi Kuasa Pengguna Anggaran (UAKPA).Temuan peneliti menunjukan bahwa tingkat penggunaan informasi akuntansi berbasis akrual tinggi dalam rangka pengambilan keputusan internal. Selain itu penelitian menunjukan adanya perbedaan tingkat penggunaan antara informasi akutansi berbasis kas dan informasi akutansi berbasis akrual. Penelitian juga menujukan bahwa faktor eksternal organisasi, faktor internal organisasi dan faktor karakteristik individu pengguna berpengaruh signifikan terhadap tingkat penggunaan informasi akuntansi (berbasis kas dan akrual) dalam pengambilan keputusan internal. Kecuali untuk faktor eksternal organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat penggunaan informasi akuntansi akrual dalam pengambilan keputusan internal.