Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kepatuhan Atas Peraturan, dan Kompetensi SDM Terhadap Kualitas LKKL - M Iqbal Firdau (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2018)
This research aimed to analyze the use of information technology, regulatory compliance, and human resource competencies to the quality of LKKL. This is then linked to the policy making process undertaken by management in order to improve the quality of LKKL. Decision usefulness theory is used to interpret the results of this research. This research did not use sampling, and take all the entire population of the state ministries/institutions. Respondents was minimal echelon IV officials at the level of UAPA in their respective state ministries/agencies. A mixed method research used in this research, the combination of the two approaches (quantitative and qualitative) sequentially with the sequential strategy explanatory interpretation. SPSS software version 21 was used to analyze quantitative data, whereas qualitative data analysis using thematic analysis. The results showed that the quality of LKKL influenced by the use of information technology, regulatory compliance, and human resource competencies. Management decisions in implementing accrual basis accounting in government financial reporting related to the government's interests on the disclosure of accounting information, which is reflected in the form of rules that must be met in order for information to be useful in the context of economic decision making. The main contribution of this research is to provide input to the management in order to determine the policy in the future to improve the quality of LKKL, either to the Ministry of Finance as the regulator, as well as to the state ministries/agencies as the LKKL maker. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pemanfaatan teknologi informasi, kepatuhan atas peraturan, dan kompetensi SDM terhadap kualitas LKKL. Hal ini kemudian dikaitkan dengan proses pengambilan kebijakan yang dilakukan oleh manajemen dalam rangka meningkatkan kualitas LKKL. Perspektif teori kegunaan keputusan digunakan untuk menginterpretasikan hasil penelitian ini. Penelitian ini tidak menggunakan sampel, dan mengambil keseluruhan populasi kementerian negara/lembaga yang ada. Responden penelitian adalah pejabat minimal eselon IV di tingkat UAPA di masing-masing kementerian negara/lembaga. Metode penelitian campuran (mixed methods) digunakan dalam penelitian ini, kombinasi dua pendekatan (kuantitatif dan kualitatif) secara berurutan dengan strategi sequential explanatory interpretation. Software SPSS versi 21 digunakan untuk menganalisis data kuantitatif, sedangkan analisis data kualitatif menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas LKKL dipengaruhi oleh pemanfaatan teknologi informasi, kepatuhan atas peraturan, dan kompetensi SDM. Keputusan manajeman (pemerintah) dalam menerapkan akuntansi basis akrual dalam pelaporan keuangan pemerintah berhubungan dengan kepentingan pemerintah terhadap pengungkapan informasi akuntansi, yang tercermin dalam bentuk kaidah yang harus dipenuhi agar informasi dapat bermanfaat dalam rangka pengambilan keputusan ekonomi. Kontribusi utama riset ini adalah untuk memberikan masukan bagi manajemen dalam rangka penentuan kebijakan di masa yang akan datang dalam rangka meningkatkan kualitas LKKL, baik untuk Kementerian Keuangan selaku regulator, maupun untuk kementerian negara/lembaga selaku penyusun LKKL.