Optimasi Kualitas Kertas Sack Kraft dari Bahan Baku Pulp Tandan Kosong Sawit (TKS) - Sari Farah Dina; Taufan Hidayat; Lies Indriati (JURNAL SELULOSA, 2004)
Penelitian optimasi kualitas kertas sack kraft untuk kantong semen dari tandan kosong sawit (TKS) telah dilakukan dalam skala laboratorium. Pulp TKS dimanfaatkan sebagai bahan pensubstitusi, sedangkan pulp Pinus radiata sebagai serat utama dalam proses pembuatan kertasnya. Kedua bahan tersebut dicampur dengan komposisi yang berbeda-beda. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pulp TKS dapat memberikan nilai tambah terhadap peningkatan daya serap energi (TEA) yang merupakan parameter penting bagi kertas sack kraft. Penambahan pulp TKS maksimal 20% dapat menghasilkan kertas dengan ketahanan tarik, daya regang, TEA, ketahanan sobek, ketahanan retak dan porositas yang optimal.Kata kunci : sack kraft, TKS, Pinus radiata, sifat kertas. THE OPTIMATION OF SACK KRAFT PAPER QUALITY FROM OIL PALM EMPTYFRUIT BUNCHES PULP ABSTRACTThe experiment on the optimation of sack kraft paper quality from oil palm empty fruit bunches (OPEFB) has been done in laboratory scale. The OPEFB pulp has been utilized as fiber substitution whereas that of Pinus radiata has been used as main fiber component in sack kraft handsheet-making. Both pulp have been mixed in different composition The result shows that the OPEFB pulp can improve tensile energy absorption (TEA) of sheet which is significant parameter for the sack kraft paper. The addition of OPEFB pulp up to 20% results sack kraft paper with optimum properties of tensile strength, stretch, TEA, tear resistance, bursting strength, and porosity. Keywords : sack kraft, TKS, Pinus radiata, paper properties.