ANALISA INDEKS KINERJA DAERAH IRIGASI PAKIS KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE PDSDA-PAI VERSI 2.0 - Pribadi, Laurentius Prasetya; Priyantoro, Dwi; Harisuseno, Donny (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Daerah Irigasi Pakis terletak di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang yang kewenangannya berada di bawah UPT SDA Tumpang. Pada beberapa tahun terakhir di Kabupaten Malang, khususnya di Kecamatan Pakis diindikasikan adanya penurunan kinerja sistem irigasi pada beberapa jaringan irigasi, yang ditandani dengan menurunnya luas panen dan hasil panen. Oleh karena itu diperlukan suatu penilaian untuk dapat menentukan kelayakan serta memberikan solusi yang tepat dalam penanganan penurunan indeks kinerja sistem irigasi yang ada. Untuk memperhitungkan besarnya indeks kinerja sistem pada Daerah Irigasi Pakis dilakukan penilaian pada aset irigasi dengan menggunakan metode penilaian sesuai dengan PerMen PUPR No 12/PRT/M/2015, dan untuk mempermudah hal tersebut, maka dalam studi ini perhitungan nilai indeks kinerja sistem irigasi juga dibantu dengan menggunakan software PDSDA-PAI Versi 2.0.