ANALISIS STABILITAS LERENG TAILINGS STORAGE FACILITY II PROYEK TEMBANG, LUBUKLINGGAU, SUMATRA SELATAN, BERDASARKAN PETA GEMPA INDONESIA 2010 - Hendrawan, Andre Primantyo; Asmaranto, Runi; Firmanda, Andry Riski (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK : Indonesia, khususnya pada lokasi studi yakni pada sisi barat Pulau Sumatradalam satu dekade terakhir terhitung cukup sering terjadi gempa dengan skala yang cukupbesar. Analisis pada studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana potensitubuh bendungan terhadap bahaya piping dan stabilitas lereng TSF II Proyek Tembangterkait dengan pembebanan gempa berdasarkan Peta Gempa Indonesia 2010, masingmasing menggunakan SEEP/W dan SLOPE/W pada program GeoStudio 2012. Hasilmenunjukkan bahwa TSF II aman terhadap piping dan kondisi statis, namun masih belummemenuhi syarat faktor keamanan yang diijinkan dari beberapa kondisi OBE dan sebagianbesar MDE dengan Fk terkecil 0,751. Oleh karenanya, analisis deformasi maksimummenggunakan metode Makdisi-Seed dilakukan dan mendapatkan hasil penurunan sebesar40,005 cm, sedangkan metode Swaisgood dengan hasil sebesar 16,43 cm. Rekomendasidengan penambahan timbunan di hilir dengan memanfaatkan tampungan tailings dari TSFyang lain.Kata kunci: tailings dam, TSF II proyek tembang, stabilitas lereng, potensi piping,rekomendasiABSTRACT : Indonesia , especially in the location of the study, which is on the west sideof Sumatra Island, was quite frequently occurred earthquakes with a fairly large scale. Theanalysis of this study was undertaken with the aim to find out the piping potential towardsthe dam body and stability slope of TSF II Tembang Project relating to the imposition ofearthquake based on 2010 Indonesian Earthquake Map, each using SEEP/W andSLOPE/W in GeoStudio 2012. Results showing that TSF II is safe against piping potentialand static condition, but still have yet to meet the requirements of the safety factor allowedfor some conditions of OBE and MDE with the least result of safety factor is 0,751. Thusmaximum deformation analysis using Makdisi – Seed method was applied which resultingin 40,005 cm of height reduction, and Swaisgood method resulting in 16,43 cm of heightreduction. Recommendations advised for the addition of embankment at the downstreamby making use of stored tailings in other TSF.Keywords: tailings dam, TSF II Tembang Project, slope stability, piping potential,recommendation