STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO DI BENDUNGAN TUGU, KABUPATEN TRENGGALEK, JAWA TIMUR - Putra, Galih Rizam Pratama; Juwono, Pitojo Tri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK : Bendungan Tugu yang terletak di Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur yang mendapat inflow dari Sungai Kesser mampu mengalirkan debit yang dapat diandalkan sepanjang tahunnya. Pemanfaatan bendungan tersebut belum begitu maksimal  meskipun ada beberapa pemanfaatan air sebagai sumber air irigasi dan kebutuhan air baku, namun sejatinya tetap tidak maksimal mengingat debitnya yang ideal untuk sumber pembangkit listrik. Pemanfaatan Bendungan Tugu sebagai sumber Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTM) dapat dilakukan, dengan melakukan studi untuk mengetahui kelayakan dari aspek teknis dan ekonomi. Hasil kajian yang dilakukan menunjukkan bahwa debit desain sekaligus debit pembangkit terbesar yang digunakan adalah 0,822 m3/dt. Bangunan pendukung yang digunakan yaitu intake tipe menara tenggelam, waterway berupa saluran bekas pengelak, penstock, dan tailrace. Pada penstock digunakan pipa bertekanan dengan aliran turbulen, serta jenis pipa Glass Fiber Reinforced Plastic (GRP), dan diameter penstock utama sebesar 0,6 m dengan ketebalan sebesar 33,10 mm. Dengan tinggi jatuh efektif sebesar 75,065 m didapat kapasitas terpasang yaitu 570,151 kW menggunakan turbin francis sumbu horisontal. Energi tahunan yang mampu dihasilkan yaitu sebesar 3610577,60 kWh dengan faktor kapasitas sebesar 72,29 %. Dari analisa kelayakan ekonomi yang dilakukan dengan menggunakan beberapa parameter kelayakan yaitu BCR = 2,75, NPV = Rp 26.561.796.649,82, IRR = 22,25%, dan Payback Periode = 7 tahun 99 hari. Kata kunci : PLTM, daya dan energi, debit andalan, GRP, kelayakan ekonomi     ABSTRACT : Tugu Dam which is located in Tugu District, Trenggalek Regency, East Java Province which is passed by Kesser River is able to drain reliable discharge throughout the year. The utilization of the dam is not yet maximal although there are several uses of water as an irrigation and raw water needs, but in fact it is still not optimal considering the ideal discharge for the source of power plant. Utilization of Tugu Dam as a source of Microhydro Power Plant can be done, by doing studies to determine the feasibility of technical and economic aspects. The results of the study showed that the design discharge as well as the largest generator discharge used was 0,822 m3/s. Supporting buildings used are intake with type of the tower sank, waterway in the from of a former dodger channel , penstock, and tailrace. Pressurized pipes are used in the penstock, with Glass Fiber Reinforced Plastic (GRP) pipe type, diameter of penstock is 0,6 m with 33,10 mm of thickness. With an effective head of 75,06 m, the installed capacity is 570,151 kW using a Francis turbine with horizontal axis. The energy that can be produced is 3610577,60 kWh with a capacity factor is 72.29 %. From the economic feasibility analysis by using several economical parameters that is BCR = 2,75, NPV = Rp 26.561.796.649,82, IRR = 22.25%, and Payback Period = 7 years 99 days. Keyword : Minihydro Power Plant, power and energy, dependable discharge, GRP, economic feasability