POTENSI YOGHURT PROBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU TERHADAP KESEHATAN SALURAN PENCERNAAN DAN KONDISI FISIK (PERFORMA) TIKUS COBA YANG DIINTERFENSI DENGAN Enteropathognic Escherichia coli (EPEC) ATCC (35218) - Dian Mariyana (Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2018)
ABSTRAKYoghurt probiotik merupakan susu yang difermentasi oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) komersial spesies Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan penambahan BAL probiotik yaitu Lactobacillus plantarum Dad 13. Ketiga bakteri tersebut memiliki efek menguntungkan bagi inang yang mengkonsumsinya dengan cara memperbaiki mikroflora saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian probiotik terhadap kesehatan saluran pencernaan dan kondisi fisik tikus seperti, kadar air feses, berat badan (BB), konsumsi pakan dan nilai PER. Hasil penelitian ini adalah pemberian yoghurt probiotik yang difermentasi oleh BAL komersial spesies Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan penambahan BAL probiotik yaitu Lactobacillus plantarum Dad 13 berpengaruh nyata terhadap kesehatan saluran pencernaan dan performa tikus coba. Pada perlakuan Yoghurt dengan Probiotik (YDP) mampu mempertahankan kadar air feses tikus yang diinterfensi oleh EPEC sebesar 48,42 % (1 hari setelah diinterfensi) dan 50,70 % (1 minggu setelah diinterfensi). Perlakuan Yoghurt dengan Probiotik berpengaruh terhadap kondisi fisik tikus yaitu kenaikan berat badan (BB)  sebesar 1,430 g, konsumsi pakan (ransum) sebesar 12,626 g, efisiensi pakan sebesar 0,110, dan nilai PER sebesar 0,0356.Kata Kunci : Ekstrak Ubi Jalar Ungu, Probiotik, Tikus, Yoghurt