REVIEW : PENGARUH PROSES MODIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG KELADI TERMODIFIKASI - Ashari, Dery; Wahyuni, Sri; Faradilla, R.H. Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2018)
ABSTRACT                     This review aimed to observe the effect of taro flour modification on its characteristics. In addition, this review also determined the composition of taro flour starch. The taro flour modification is done to improve the characteristics of flour produced. Modified taro flour also produces better flour properties than ordinary taro flour. The modification process is done in several ways including fermentation and with the use of acid. The review shows that the fermentation improves the characteristics of taro flour more significantly than using acid, including the improvement of chemical composition and the taro flour characteristics. Modified taro flour has the potential to substitute wheat flour in food processing to reduce the dependence on flour. Keywords:Taro flour, modification, taro flour characteristics. ABSTRAKReview ini bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan modifikasi tepung keladi terhadap karakteristik tepung keladi yang dihasilkan. Selain itu, review ini juga bertujuan untuk mengetahui komposisi pati tepung keladi. Proses modifikasi tepung keladi dilakukan untuk untuk memperbaiki karakteristik tepung yang dihasilkan. Tepung keladi termodifikasi juga menghasilkan sifat tepung yang lebih baik dari tepung keladi biasa. Proses modifikasi dapat dilakukan melalui beberapa cara diantaranya adalah melalui modifikasi secara fermentasi dan menggunakan asam. Hasil review menunjukkan bahwa proses modifikasi dengan cara fermentasi terbukti dapat memperbaiki karakteristik tepung keladi lebih baik daripada menggunakan asam, diantaranya adalah perbaikan komposisi kimia serta perbaikan karakteristik tepung keladi yang. Tepung keladi termodifikasi memiliki potensi untuk mensubtitusi tepung terigu pada pengolahan pangan sehingga mengurangi ketergantungan pangan terhadap terigu. Kata kunci: Tepung keladi, modifikasi, karakteristik tepung keladi