Analysis of English for Business Administration Students - Lucia Septiana (Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Pentingnya analisis kebutuhan adalah hal yang mendasar dalam pembelajaran siswa kejuruan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan bahasa Inggris untuk siswa administrasi bisnis di Amik. Fokus penelitian ini adalah menemukan apakah kebutuhan siswa dalam belajar bahasa Inggris dalam administrasi bisnis,bahan ajar dosen bagi siswa apakah sesuai dengan keterampilan (jurusan) mereka, referensi buku bahasa Inggris siswa relevan dengan kebutuhan mereka. Untuk mencari jawaban diadakan  pendekatan kualitatif dicampur dengan pendekatan kuantitatif dalam metode campuran. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan studi dokumenter untuk memeriksa kepercayaan data. Metode pengumpulan data yang mengacu pada keterampilan bahasa, penggunaan bahasa, metode pengajaran dan isu-isu terkait lainnya untuk analisis kebutuhan. Informan penelitian ini adalah mahasiswa, dosen dan manajemen pendidikan Amik Dapernas LP3I Padang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1), siswa AMIK Dapernas membutuhkan skill bahasa Inggris yang akan dipakai dalam administrasi bisnis ialah kemampuan membaca dan menulis. 2), materi bahasa Inggris yang dipakai dosen tidak sesuai dengan kebutuhan siswa administrasi bisnis, 3) bahan dan buku pegangan siswa administrasi bisnis tidak sepenuhnya melengkapi kebutuhan bahasa inggris siswa. Berdasarkan temuan ini di anjurkan dilakukannya analisis kebutuhan bahasa Inggris siswa untuk mengetahui minat, kebutuhan dan kekurangan siswa bisnis administrasi dalam bahasa Inggris. Kemudian, dosen dan staff pendidikan perlu mengadakan evaluasi kebutuhan bahasa Inggris siswa berdasarkan jurusan yang mereka pilih.