KEUANGAN PUBLIK PERSPEKTIF IMAM AL-MĀWARDĪ DALAM KITAB AL-AHKÃM AS- SULṬÃNIYYAH WA AL-WILAYĀT AD-DINIYAH - Zulkadri, Zulkadri (KHOZANA: Journal of Islamic Economic and Banking, 2018)
Tulisan ini secara umum membahas tentang pemikiran ekonomi imam al-Māwardī khususnya pada keuangan publik. Dilatarbelakangi tanggung jawab pemerintah terhadap kesejahteraan masyarakt secara materil dan spiritual. Untuk dapat mewujudkan itu pemerintah diberikan amanah untuk mengelola keuangan publik mulai dari sumber dana dan alokasi dana tersebut untuk mencapai tujuan bernegara. Dalam hal ini, imam al-Māwardī dalam kitab al-Ahkām as-Sulṭāniyyah Wa al-wilayah ad-Diniyah menguraikan masalah tersebut. Oleh sebab itu melalui artikel ini penulis berupaya mengungkap dua hal yaitu pertama, menganalisis peran Bait al-Māl dalam mengelola keuangan negara kedua menganalisis kebijakan fiskal. Penelitian ini adalah study atas pemikiran imam al-Māwardī yang sepenuhnya merupakan penelitian kepustakaan library reseach. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan metode pendekatan content analysis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan 1. Bait al-Māl dalam mengelola keuangan negara berperan sebagai pelaksana kebijakan fiskal. Dalam hal alokasi, Bait al-Māl harus dapat mengoptimalkan sumber pendapatan dan mendistribusikannya sesuai dengan tuntunan syariat dan berdasarkan maslahat. 2. Kebijakan fiskal dalam pandangan al-Māwardī bertujuan mengantarkan manuisa kepada real welfare, yaitu kebahagian dunia dan akhirat. Kata kunci: Keuangan Publik, Kebijakan Fiskal, Bait al-Mal