Pengaruh Scaffolding Konseptual dalam Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah - A. A. Sg Noviana Aryani Pucangan; Supriyono Koes Handayanto; Hari Wisodo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This study aims to find out the effect of conceptual scaffolding on Problem Based Learning toward problem solving skills. This research uses nonequivalent control group design with 32 students experimental class and 30 students control class. The test used consisted of a pretest of 13 multiple choice questions with a reliability value of 0.827 and a posttest of 10 essay questions with a reliability value of 0.615. The research hypothesis was tested using ANCOVA and indicate that conceptual scaffolding on PBL given effect to problem solving skills of 67,1% and experimental class average higher than control class. This indicate that there’s effect of conceptual scaffolding on PBL toward problem solving skills. So it’s recommended that conceptual scaffolding on PBL be applied to other physics concepts.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh scaffolding konseptual dalam Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan nonequivalent control group design dengan sampel sebanyak 32 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Tes yang digunakan terdiri dari pretest berupa 13 soal pilihan ganda dengan nilai reliabilitas sebesar 0,827 dan posttest berupa 10 soal esai dengan nilai reliabilitas sebesar 0,615. Hipotesis penelitian diuji menggunakan ANCOVA dan menunjukkan bahwa scaffolding konseptual dalam Problem Based Learning memengaruhi kemampuan pemecahan masalah sebesar 67,1% dan nilai rerata kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Ini menunjukkan adanya pengaruh scaffolding konseptual dalam problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah. Jadi, disarankan agar scaffolding konseptual dalam problem based learning diterapkan pada konsep fisika lainnya.