PENGARUH BERMAIN PERAN TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIKA AWAL ANAK di Usia 4-5 tahun RA IT AL-FIRDAUS GUBUG TAHUN AJARAN 2017/2018 - Aidi Muthoharoh Nur; Muniroh Munawar; Ismatul Khasanah (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
hasil matematika menunjukkan hasil yang kurang memuaskan karena anak tidak terlibat secara langsung dan kurang minat untuk belajar matematika. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bermain peran terhadap kemampuan matematika awal anak. Hasil perhitungan menunjukkan uji-t untuk uji satu pihak dengan taraf kesalahan 5%, maka harga t tabel = 1,761. Maka dapat dilihat t hitung =23.784 lebih besar dari pada t tabel = 1,761. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. bahwa terdapat pengaruh bermain peran terhadap kemampuan matematika awal di RA IT Al-firdaus. penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya bermain peran dengan matematika awal anak dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam kegiatan belajar mengajar.Kata kunci : bermain peran, matematika awal.Abstract               The encouraging background of this research is that the results of mathematics show unsatisfactory results because the child is not directly involved and is less interested in learning mathematics. The purpose of this research is to know the influence of role play on the early mathematics ability of the child. The calculation results show t-test for one-party test with 5% error rate, then price t table = 1.761. Then can be seen t arithmetic = 23.784 is greater than t table = 1.761. Thus Ho is rejected and Ha accepted. that there is an influence of role play on early mathematical abilities in RA IT Al-paradise. the suggestion that can be submitted is that to play the role with the early mathematics of children can be used as an alternative teacher in teaching and learning activities.