PEMBELAJARAN MATEMATIKA PERMULAAN MELALUIKEWIRAUSAHAAN PADA AKTIFITAS BERCOCOK TANAM PADA ANAK USIA DINI (Studi Kualitatif di KB-TK Islam Sabilina) - Oktarina Dwi Handayani (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran matematika permulaan pada anak usia 3-6 tahun melalui kegiatan kewirausahaan dengan bercocok tanam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana peneliti mendeskripsikan setiap hasil temuannya di lapangan dengan kata kata. Melalui kegiatan penelitian ini didapatkan hasil bahwa pembelajaran matematika permulaan melalui kewirausahaan dengan aktifitas bercocok tanam menstimulasi konsep matematika permulaan pada anak 3-6 tahun yaitu konsep angka dan operasinya, pengukuran, pengelompokan, geometri dan ruang, serta waktu. Hal ini sejalan dengan salah satu prinsip dalam pembelajaran anak usia dini bahwa kegiatan pembelajaran dilakukan melalui bermain serta aplikasi dari kegiatan keseharian anak sehingga anak mampu membangun pengetahuannya sendiri melalui aktifitas bermain yang dilakukannya.Kata kunci: Anak Usia Dini, Bercocok Tanam, Kewirausahaan, Matematika Permulaan