ANALISIS KOMUNIKASI ORANGTUA DAN ANAK DALAM MEMBANGUN SIKAP PERCAYA DIRI ANAK USIA 3-4 TAHUN Studi Diskriptif Pada Anak Usia Dini Di POS PAUD Kartini Semarang - Septi Vera Ariyanti; Dwi Prasetiyawati D.H.; Ismatul Khasanah (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi. Teknik analisis data menggunakan model Spradley (analisis domain, taksonomi, komponensial, dan analisis tema kultural). Fokus penelitian ini adalah analisis pola komunikasi orangtua dalam membangun sikap percaya diri anak. Kebutuhan komunikasi merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan anak. Komunikasi pertama anak adalah dengan orangtua. Pentingnya komunikasi sama pentingnya dengan percaya diri anak. percaya diri ibarat tumbuhan, jika tunas-tunas percaya diri anak dirawat, diasuh dengan kasih sayang dan cinta, maka tunas-tunas tersebut akan tumbuh dan berkembang. Berdasarkan penelitian di POS PAUD Kartini dari 25 sampel diperoleh perbandingan 72% orangtua menerapkan pola komunikasi demokratis, 24% orangtua menerapkan pola komunikasi permisif dan 28% orangtua menerapkan pola komunikasi otoriter. Anak yang memiliki percaya diri sesuai dengan tahap perkembangan usia adalah orangtua yang menerapkan pola komunikasi demokratis. orangtua yang menerapkan pola komunikasi permisisf dan otoriter percaya diri anak masih perlu bimbingan.  Kata Kunci: Percaya diri, Komunikasi orangtuaABSTRACTThis research uses qualitative research based on postpositivism philosophy, data collection method using observation, documentation and interview. The technique of data validity uses triangulation. Data analysis techniques use the Spradley model (domain analysis, taxonomy, component, and cultural theme analysis). The focus of this study is the analysis of parenting communication patterns in building children's confidence. Communication needs is a very important need for the child's life. The child's first communication is with parents. The importance of communication is as important as the child's confidence. confident as a plant, if the confident child buds are treated, raised with love and love, then the buds will grow and develop. Based on research in POS PAUD Kartini from 25 samples obtained comparison of 72% of parents apply democratic communication pattern, 24% of parents apply permissive communication pattern and 28% of parents apply authoritarian communication pattern. Children who have confidence in accordance with the stage of development of age are parents who apply the pattern of democratic communication. parents who apply the permissive and authoritarian communication patterns confident the child still needs guidance.