Desain dan Implementasi Real-Time Visible Light Communication System Berbasis BPSK - Adiono, Trio; Pradana, Angga; Fuada, Syifaul; Aska, Yulian (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2018)
Salah satu teknik multiplexing yang saat ini populer digunakan untuk aplikasi akses komunikasi cepat berbasis cahaya tampak adalah Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM). Meskipun lebih kompleks dibandingkan modulasi berbasis Pulse Time Modulation (PTM), teknik OFDM disinyalir dapat lebih menghemat bandwidth komunikasi karena membagi bandwidth lebar menjadi spektrum yang sempit (sub-carrier) dan saling overlap. Sebagai akibat, transfer data akan lebih cepat dibandingkan PTM. Pada penelitian sebelumnya, penulis telah berhasil mendesain sistem low-cost VLC dengan modulasi digital 1-PWM (3,3 kbps) dan 2-PWM (6,2 kbps). Motivasi dari penelitian ini adalah menigkatkan laju data dengan menggunakan OFDM. Modulasi binary shift-keying modulation (BPSK) dipilih sebagai Mapper. Adapun hardware sistem VLC, penulis memanfaatkan penelitian yang sebelumnya sehingga penelitian ini sebatas proof-of-concept (POC) untuk membuktikan bahwa modulasi BPSK lebih cepat daripada 1-PWM dan 2-PWM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modulasi BPSK memiliki kecepatan dua kali lipat dibandingkan 2-PWM, yakni 13.4 kbps. Pengujian lain yang dilakukan adalah pengukuran Bit-error-rate (BER) dengan variasi jarak kanal optik dan sudut penerimaan.