Perancangan Strategis Sistem Informasi di SMK Diponegoro 1 Jakarta - Supriyantoko, Iwan (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2018)
SMK Diponegoro 1 Jakarta merupakan lembaga pendidikan pada Yayasan Al-Hidayah Jakarta yang berada di Jakarta Timur. Sebagai lembaga pendidikan yang tergolong lama, SMK Diponegoro 1 Jakarta berkembang dengan pesat, namum belum menerapkan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi secara optimal dalam proses bisnisnya dan belum memiliki sebuah portofolio perencanaan strategis Sistem Informasi. Sehingga dipandang perlu dalam membuat sebuah sistem informasi strategis, guna memberikan unggulan dalam persaingan bisnisnya. Perencanaan strategis sistem informasi menjadi salah satu kunci dalam menerapkan sistem informasi dan teknologi informasi pada kegiatan bisnis. Perencanaan strategis yang tepat dapat mendukung rencana dan pengembangan bisnis organisasi. Bentuk perencanaan strategis yang akan dibahas dalam penelitian ini menggunakan metodologi Ward and preppard dengan alat bantu metode analisis PEST, Five Force Model, SWOT, Value Chain, dan metode analisis Mc Farlan Strategic Gird. Hasil anadari analisis ini mendefinisikan perusahaan perencanaan strategis sistem informasi berupa strategi bisnis sistem informasi, strategi manajemen sistem informasi dan teknologi informasi, strategi sistem informasi, rekomendasi sistem informasi, aplikasi yang akan datang dan rencana implementasi.